Рубрики: Тезаурус        0

Дезинфекция

Дезинфекция (от Дез… и позднелатинского infectio — заражение) — методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции — прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).

Для проведения дезинфекции используют биологические, физические и химические средства.

Биологический метод применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Наиболее употребительны физические средства: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовые лучи.

Для дезинфекции пользуются и механической очисткой заражённых объектов: чистка одежды, ковров щётками, мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений, мытьё, стирка и т.д. Механические способы не уничтожают заразного начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей.

Химические препараты (Дезинфекционные средства) применяют главным образом в тех случаях, когда затруднено использование других средств.

Виды дезинфекций

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и др. общественных мест. Профилактическая дезинфекция целесообразна лишь при постоянном непрерывном её проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытьё рук и т.д.). Осуществляют профилактическую дезинфекцию хозяйственные органы или отделения дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций.

Текущую дезинфекцию проводят в лечебных учреждениях и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки. Текущая дезинфекция должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях — акт дефекации и мочеиспускания (например, хлорирование уборных), при грибковых болезнях — смена повязок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиники, санитарно-эпидемиологических станций, а также сами больные или окружающие их лица.

Заключительную дезинфекцию проводят работники дезинфекционной службы в эпидемических очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключительной дезинфекции широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (бельё, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей помещений и мебели раствором химических препаратов. (Вашков В. И., Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956. В. И. Вашков).



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *