Рубрики: Ситуация        3

Смерть

Смерть — это величайшая иллюзия человечества. Когда мы живём — её ещё нет, когда мы умерли — её уже нет. © Сократ

Смерть (эта статья на английском — death) — это прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого — гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков и других биополимеров, являющихся основным материальным субстратом жизни[en]. В основе современных диалектико-материалистических представлений о смерти лежит мысль, высказанная Фридрихом Энгельсом: «Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как существенный момент жизни…, которая не понимает, что отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так, что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше, — смертью» (Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Сочинения, 2 издание., т. 20, с. 610).

Смерть

Иногда выделяют понятие частичной смерти, т. е. смерть группы клеток, части или целого органа (некроз). У одноклеточных организмов — простейших — естественная смерть особи проявляется в форме деления, поскольку оно связано с прекращением существования данной особи и возникновением вместо неё двух новых. Смерть особи обычно сопровождается образованием трупа.

В зависимости от причин, обусловливающих наступление смерти, у высших животных и человека различают:  естественную смерть (называемую также физиологической), наступающую в результате длительного, последовательно развивающегося угасания основных жизненных отправлений организма (смотрите старение), и смерть преждевременную (называемую иногда патологической), вызываемую болезненными состояниями[en] организма, поражениями жизненно важных органов (мозга, сердца[en], лёгких, печени и др.).

Преждевременная смерть может быть скоропостижной, т. е. наступить в течение нескольких минут и даже секунд (например, при инфаркте). Насильственная смерть может явиться следствием несчастного случая, самоубийства, убийства.

Смерть теплокровных животных и человека связана с прекращением прежде всего дыхания[en] и кровообращения. Поэтому различают 2 основных этапа смерти: так называемую клиническую смерть и следующую за ней так называемую биологическую, или истинную. По истечении периода клинической смерти, когда ещё возможно полноценное восстановление жизненных функций, наступает биологическая смерть — необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.

Все процессы, связанные со смертью, изучает танатология.

Клиническая смерть — терминальное состояние организма, при котором отсутствуют видимые признаки жизни, угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. Клиническая смерть длится у человека несколько минут и переходит в биологическую смерть.

Смерть — одна из немногих вещей, которые гарантированы человеку. Неминуемы лишь смерть и налоги.

Причины смерти постоянно меняются, и те заболевания, которые сейчас воспринимаются как смертный приговор, совсем не обязательно сохранят свой зловещий статус через несколько лет.

100 лет назад бичом человечества были инфекционные заболевания. К концу XIX века причиной более трети всех смертей были черная оспа, корь, холера, туберкулез и дифтерия.

Сегодня благодаря развитию медицины и распространению вакцинации, количество инфекционных заболеваний снизилось. От черной оспы человечеству удалось избавиться навсегда. Это оказало существенное влияние на продолжительность жизни.

Раньше более трети всех смертей приходилось на людей в возрасте до 60 лет; сегодня умирает один человек из десяти в возрасте до 60 лет.

На состояние здоровья людей влияют курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Пятую часть жизни человек проводит в борьбе с болезнями — эти цифры приводит британский Государственный[en] комитет статистики.

Если вы подвержены вредным привычкам, то к неизбежности смерти можете легко добавлять неизбежность борьбы с болезнями.

Предчувствие конца: ученые рассказали о признаках приближающейся смерти

Доктор[en] Мортон Либерман из Прайтзкерской медицинской школы три года изучал 80 человек в возрасте от 65 до 91 года.

Ученые доказали: предчувствие смерти действительно существует. Как показали результаты специально разработанного теста, примерно за год до ухода из жизни человек начинает предчувствовать близкую кончину.

Доктор Мортон Э. Либерман Прайтзкерской медицинской школы разработал тест для определения скорой смерти и провел его на 80 добровольцах мужского и женского пола в возрасте 65-91 лет.

В течение трех лет ученые наблюдал за пациентами, половина из которых скончались во время проведения исследования.

Как показало сравнение результатов тестирования, психологические и физиологические показатели у тех испытуемых, кто остался в живых, и тех, кто скончался, существенно различались. Так, умершие люди намного хуже справились с когнитивными заданиями, у них отмечался низкий уровень настойчивости и активности, и они проявляли меньше склонности к самоанализу.

По данным Либермана, у людей предчувствие смерти появлялось примерно за год до их ухода из жизни. Во время эксперимента некоторые участники заявляли, что не проживут дольше года, и оказывались правы.

Как отмечает профессор Либерман, многие пациенты перед смертью испытывали сильную тревогу, кто-то даже впадал в депрессию. Ученые объясняют это гормональными изменениями, которые должны подготовить центральную нервную систему и психику к смерти.

Ученые считают, что их исследование на шаг приблизило науку к возможности предсказания времени смерти человека.

Смерть — не противоположность жизни, а ее часть. © Харуки Мураками «Норвежский лес».


 

Одно из самых распространенных видений во время клинической смерти – движение по некому тоннелю к яркому свету в конце. Это может быть вызвано недостатком кровотока и кислорода в глазном[en] яблоке.

Что же касается странствий души, которая якобы покидает тело во время клинической смерти, это можно объяснить работой нервной системы. Нейробиолог Эндрю Ньюберг полагает, что ощущения полета и воспоминания о происходящих во время клинической смерти событиях являются результатом работы симпатической и парасимпатической нервных систем. Дело в том, что парасимпатическая нервная система отвечает за наши действия в случае экстренных ситуаций, а парасимпатическая наоборот – успокаивает. Обычно они действуют на организм поочередно. Однако во время клинической смерти происходит сбой, и одновременная работа обеих систем вызывает рост активности мозга, которая может вызвать яркие видения и ощущения.

Что же касается видений умерших родственников или возвращения в прошлое, то это явление может быть вызвано как постепенным отмиранием клеток головного мозга, так и просто являться защитным механизмом психики.

Подробнее о смерти читайте[en] в литературе:

  • Большая Советская Энциклопедия, Илья Ильич Мечников., Этюды оптимизма, 4 изд., Москва, 1917;
  • Иван Иванович Шмальгаузен, Проблема смерти и бессмертия, М. — Л., 1926;
  • Николай Александрович Ильин, Современная наука о жизни и смерти, Киш., 1955;
  • Альберт Максимович Лунц, Об эволюции смерти в связи с эволюцией размножения, «Журнал общей биологии», 1961, т. 22, №2;
  • Анри Поликар, М. Бесси, Элементы патологии клетки, перевод с французского, М., 1970.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 3 комментария
  1. Irina:

    Боюсь не смерти я. О нет!
    Боюсь исчезнуть совершенно.

    Михаил ЛЕРМОНТОВ

  2. Irina:

    Смерть — это не угасание.
    Это выключение лампы, потому что наступил рассвет.

    Рабиндранат Тагор

  3. Irina:

    Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.
    Фридрих Ницше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *